Забытые похищенные

Угон самолета “Korean Air” in 1969

11 декабря 1969 года самолет Korean Airlines YS-11 с авиабазы ​​Каннын, направлявшийся в международный аэропорт Кимпхо, был захвачен и через 10 минут после взлета изменил направление на Северную Корею. Самолет перевозил 46 пассажиров, четырех членов экипажа и спящего агента из Северной Кореи Чо Чан Хи. Угонщик доставил самолет на аэродром Сондок, который находился недалеко от города Ха Хунг, второго по величине города Северной Кореи, на расстоянии более 260 км от первоначального пункта назначения самолета. Неясно, что случилось с угонщиком, хотя есть сообщения, что в аэропорту, где приземлился самолет, его ждала машина.

Спустя два месяца, 14 февраля 1970 года, 39 из 50 похищенных были возвращены в Южную Корею через Мост Свободы недалеко от Пханмунджома. Тем не менее, 7 пассажиров, все четыре члена экипажа и сам самолет пропали без вести. Президент Южной Кореи Пак Чон Хи направил письмо о пропавших 11 пассажирах рейсов Генеральному секретарю ООН У Тан 9 марта 1970 года. Тот ответил, что не имеет силы оказывать давление на Северную Корею. Вместо этого им следует обратиться за поддержкой к Международному комитету Красного Креста.

По сей день Северная Корея заявляет, что оставшиеся 11 южнокорейцев решили остаться в Северной Корее по собственному желанию. Политика президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна в отношении Северной Кореи привела к воссоединению семей в 2001 году. Одним из случайно выбранных участников была Сон Кён Хи, которая была одной из стюардесс на рейсе YS-11. Когда она встретилась со своей матерью в 2001 году, она рассказала, что другие члены экипажа были еще живы и даже жили недалеко от Пхеньяна. Хотя она не видела других похищенных с момента их первого прибытия в Северную Корею, она упомянула, что слышала, что у них все хорошо.

В этом году, в 2019 году, исполняется 50 лет со дня угона корейской авиакомпании YS-11. См. Ниже список пропавших без вести лиц, которые еще не вернулись (возраст на момент похищения).

  • Yu Byeong-Ha (유병하, 38) of Seoul, captain
  • Choe Seok-Man (최석만, 37) of Seoul, first officer
  • Jeong Gyeong-Suk (정경숙, 24) of Seoul, flight attendant
  • Seong Gyeong-Hui (성경희, 23) of Seoul, flight attendant
  • Yi Dong-Gi (이동기, 49) of Miryang, manager of a printing company
  • Hwang Won (황원, 32) of Gangneung, programme director at Munhwa Broadcasting Corporation (MBC)
  • Gim Bong-Ju (김봉주, 27) of Gangneung, cameraman at MBC
  • Chae Heon-Deok (채헌덕, 37) of Gangneung, doctor
  • Im Cheol-Su (임철수, 49) of Yanggu, office worker
  • Jang Ki-Yeong (장기영, 40) of Uijeongbu, food industry businessman
  • Choe Jeong-Ung (최정웅, 28) of Wonju, Hankook Slate Company employee

История похищенных в Северной Корее

С начала Корейской войны 25 июня 1950 года режим КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика) похитил около 200 000 мирных жителей и солдат. В 1946 году Ким Ир Сен заявил, что «мы не только должны искать всю интеллигенцию Северного Чосуна, чтобы решить проблему ее нехватки , но мы также должны принести интеллигенцию Южного Чосуна [на Север]». Многие граждане были похищены во время Корейской войны. Однако точное число пропавших без вести остается неизвестным. Комиссия по расследованию нарушений прав человека в Корейской Народно-Демократической Республике заявляет, что во время войны силы КНДР похитили около 80 000 гражданских лиц, а десятки тысяч были задержаны, когда их следовало освободить.

После прекращения огня произошел обмен военнопленными между Севером и Югом в ходе операции «Большой переход» с операции «Большой переход», 5 августа – 23 декабря 1953 года. По данным командования ООН, 82 000 Корейских вооруженных сил пропали в КНДР. И только 8 343 солдата были возвращены на юг во время обмена. Остальные 13 836, как предполагалось, были убиты в бою, в то время как статус 19 409 солдат был не подтвержден, и они считались пропавшими без вести. Многие из этих солдат были вынуждены работать на угольных мельницах, фабриках и фермерских деревнях, чтобы помочь восстановлению КНДР после войны. Приблизительно 80 военнопленным удалось перебраться обратно в Южную Корею, но остальные все еще задержаны. Останки только шести солдат были возвращены в Южную Корею.

После Корейской войны: согласно Белой книге по правам человека в Северной Корее было совершено не менее 143 похищений, и по меньшей мере 3835 человек были похищены после окончания Корейской войны. После задержания в течение года 3310 из этих людей были возвращены обратно на родину, и после 2000 года еще девять человек дезертировали, но 516 остаются пропавшими без вести. 95% из 516 пропавших без вести были похищены в период с 1955 по 1977 и 133 из них были похищены только в 1968 году.

В 1959 году более 93 000 человек по ложным обещаниям переехали в КНДР из Японии. Однако через несколько лет после переезда они были вынуждены прервать связь со своими семьями в Японии. Согласно выводам ИСП, многие из этих людей оказались в политических лагерях или других местах содержания под стражей в КНДР, где они подвергались другим преступлениям против человечности. Более 100 граждан Японии, Южной Кореи и других государств стали жертвами запланированных похищений спецоперациями и спецслужбами КНДР. Около 25 похищений не из Южной Кореи были из Европы, Ближнего Востока и других частей Азии. Они были доставлены в КНДР, чтобы стать женами других иностранцев, уже проживающих в КНДР.

Хотя КНДР официально призналась в похищении 13 граждан Японии, тем не менее, по оценкам, в общей сложности были похищены 17 человек. По оценкам других источников, существует 450 подозреваемых случаев похищения японцев северокорейцами и только пять вернувшихся в 2002 году. После этого единственной информацией о жизни японских похищенных стало заявление северокорейского режима о смерти восьми из них. В поддержку этих утверждений Северная Корея передала японским чиновникам несколько вещей, в том числе останки погибших похищенных японцев. Однако правительство Японии оценило останки и сочло их ненадежным доказательством, поскольку их невозможно было опознать.