Повседневная жизнь в Северной Корее

Граждан Северной Кореи учат через идеологию чучхе, основанную на превосходстве Ким Ир Сена, что их жизнь взращивается и узаконивается руководством династии Ким. Эта идеологическая манипуляция изменяет индивидуальные особенности северокорейцев, она уводит собственное чувство себя; не оставляя ничего, кроме простого эха прав или свободы.

Несмотря на то, что в Северной Корее существуют законы и нормативные акты, граждане вынуждены соблюдать «Десять принципов создания единой идеологической системы рабочей партии». Северокорейский народ насильно запоминает эти принципы и считает их стандартом, по которому они должны жить. Ким Ир Сен – единственная мысль, которая допускается в сознание северокорейских граждан. Так как принципы составляют основу всего в обществе; люди не могут ни скептически относиться к государству, ни начинать попытки внести изменения, поскольку критика государства рассматривается как преступление, за которое может быть наказана вся семья. Поэтому рассказы наших перебежчиков должны оставаться безликими, и их фамилия не будет опубликована.

«Никто не хочет родиться в Северной Корее». – Кью-Мин (дезертировал в 1999 году).

Северная Корея является самым скрытным государством в мире, поэтому почти невозможно получить четкое представление о повседневной жизни ее 25 миллионов граждан. Посещения страны строго ограничены и тщательно контролируются. Статистические данные, предоставляемые правительством, часто бывают завышены или занижены для удобства правительства. Один из способов узнать о реальности Северной Кореи – спросить тех, кому удалось сбежать; борьба, с которой северокорейцы сталкиваются каждый день. Нехватка товаров первой необходимости, ложное заключение, принудительный труд и пропаганда, которые являются причинами того, что в общей сложности 30 208 и около 1 414 в 2016 году рисковали своими жизнями, чтобы спастись, несмотря на опасное путешествие через Китай и Восточную Азию.

Отсутствие товаров первой необходимости

«Нам едва давали деньги или пайки с работы, и мы всегда были голодны» – Ай-Янг, работник текстильной фабрики

Некоторые из основных проблем в Северной Корее – это постоянный голод и недоедание. Есть два способа, которыми северокорейцы могут приобретать продукты питания: через небольшие легальные или черные рынки и через предоставленные правительством рационы. Согласно Всемирной продовольственной программе, правительство Северной Кореи распределяло 400 граммов в день на человека в январе 2017 года. Это значительно ниже рекомендуемого ООН количества в 600 граммов в день на человека.

 

Северокорейцы регулярно становятся жертвами наводнений и засух: с последнего наводнения в 2016 году погибли 133 человека. Правительство не может оказать существенное влияние на ежедневный рацион северокорейцев. Во время «Мартовского марша», пропагандистской идиомы с 1994 по 1998 год, когда Северная Корея терпела сильнейший голод, вк время которого, около миллиона человек умерли. Дети являются первыми жертвами недоедания, где в Северной Корее коэффициент детской смертности в десять раз выше, чем в Южной Корее.

Ребенок в Пхеньяне - Роман Харак
«Поскольку в Северной Корее нечего есть, мы едим все, что можем. Мы едим корни и все, что можно жевать […] Была мама, которая доверила своих троих детей в детскую. Но все трое умерли от голода »- Юнг Сук, медсестра (сбежала в 2013 году).

 

«Поскольку там не было лекарств и не хватало инструментов, я ничего не мог сделать как врач. Даже местные жители перестали искать врача – Чуй-Миня, врача общей практики (дезертировал в 2005 году).

Поскольку лекарства в больницах слишком дорогие, больные северокорейцы направляются в Джанг Маданг, на черные рынки, чтобы купить лекарства, которые они могут найти. Они обычно лечат себя дома. В больницах инструменты, как правило, устаревшие и небезопасны из-за плохого технического обслуживания и нестабильного электричества.

 

Нестабильное электричество затрудняет сохранение тепла зимой даже в элитных квартирах в Пхеньяне. За пределами столицы северокорейцы обычно сжигают уголь, чтобы оставаться в тепле, подвергая себя риску проблем с дыханием … Температура может понизиться до -13 ° C (8,5F) в течение дня зимой. «Многие дети спали на железной дороге, потому что когда проходил поезд, рельсы были теплыми. Некоторые дети, были расчленены проходящими поездами», – Ок-Джу, медсестра (дезертировавшая в 1997 году).

Дети в поисках еды - Роман Харак

Неправомерное лишение свободы

Хотя Северная Корея не признает этого, в стране есть много концентрационных лагерей. Примерно шесть из них предназначены для политических заключенных. Государственный департамент политической безопасности (SPSD) управляет № 14 в Гае-Чуне, № 15 в Йо-Деоке, № 16 в Ва-Суне, № 22 в Хой-Рюне и № 25 в Су-Суне (Чунг -Джин) и № 18 в Бук-Чанге управляется Советом народной безопасности. Нередки случаи, когда заключенных приговаривают без суда и следствия, а в лагерях заключенных избивают, подвергают голодной смерти и заставляют выполнять ручной труд.

Северокорейский госпиталь - Джозайя Ча
Eternal President and Dear Leader - Roman Harak

Каждый северокорейский мужчина также обязан вступить в армию на срок не менее десяти лет, в течение которых он вряд ли получает какие-либо выходные. Северокорейцев учат ненавидеть внешний мир, особенно США и Южную Корею как своих «главных врагов».

«Северным Корейцам не следует пытаться действовать исходя из того, что они думают, но вместо этого нужно действовать так, как должен действовать человек. Например, когда речь идет об Америке, нужно всегда быть сумасшедшим», – Кин-Мин, режиссер (сбежал в 1999 году).

Это помогает создать чувство патриотизма и обеспечить вечную привязанность северокорейцев к семье Ким, которую они считают защитниками.

В тренировочный лагере № 18 заключены в тюрьму родственники преступников в соответствии с системой «вины по ассоциации». В Северной Корее человек может быть наказан за преступление, которое он не совершал; вина за ассоциацию означает, что родственники преступника, вплоть до трех поколений, также будут заключены в тюрьму. Дети рождаются и растут в лагерях, потому что их родители заключены в тюрьму за преступление, совершенное их бабушкой и дедушкой, и часто они не знают, почему. Это мощная форма принуждения для тех, кто хочет сбежать в Южную Корею, поскольку они знают, что их семьи заплатят цену.

«Дипломат не может взять с собой всю свою семью, когда уезжает за границу. Некоторые члены должны быть оставлены в Корее, по сути, в качестве заложников », – Йонг-Геон, дипломат (дезертировал в 2012 году).

«Серьезных преступников отправляют в лагерь № 25, откуда нельзя выйти живым», – Мин-Чул (бывший заключенный лагеря № 15)

Точное население лагеря обсуждается. Некоторые ученые говорят, что это лагерь только для политических преступников, другие – для преступников, религиозных лидеров и членов фракций. Мин-Чул, один из перебежчиков, который согласился поговорить с нами о своем опыте в лагерях, вспоминает случай с железнодорожником, который распространял Библии из Китая в своем городе.

«Я помню ночь, когда он получил свое последнее приговор. У него была очень приятная улыбка, когда он сказал: «Я был приговорен к 15 годам в концентрационном лагере Су-Сун» [лагерь № 25] […] Даже когда его вытащили из тюрьмы, он пел гимны. Я не могу забыть эту сцену “.

Пропаганда

Принудительный труд

Северных корейцев учат поклоняться семье Ким и бороться за свою страну с раннего возраста. Система образования разработана вокруг этой цели.
 Пропаганда на каждом углу, и в каждом аспекте жизни: фильмы, телевизионные шоу, театр, комиксы, плакаты на улице... Северные корейцы обязаны посещать памятники, которые поднимают Ким Ир Сену и Ким Чен Иру несколько раз в месяц и обрамлять фотографии своих «любимых лидеров» в их доме, которые они обязаны чистить каждый день

Поскольку у большинства из них нет опыта и денег, достаточных для того, чтобы поступить в университет после окончания средней школы, северокорейцев отправляют на работу в колхозы, фабрики, строительные площадки и т. д. У них не только нет права выбора работы, они к тому же подвергаются интенсивной работе, до 12 или 16 часов в день.

“Я должен был стоять весь день. Через шесть лет суставы обеих моих ног были сломаны, поэтому мне пришлось остаться в больнице. Я был рад, потому что это означало, что я наконец смогу отдохнуть”, – А-Янг, работник текстильной фабрики (сбежал в 2009 году).

За проделанную работу они получают мало зарплаты и еды. Например, в колхозах каждому работнику предоставляется квота в день, а если квота не соблюдается, то работнику нечего есть. Работать на стройках и в шахтах может быть опасно, и в случае травмы северокорейцы не получают никакой компенсации за свои травмы.

Побег

Побег – это огромный риск. Но из-за постоянного нарушения прав, голода, истощения и страха за свою жизнь и за тех, кого они любят, более тысячи северокорейцев каждый год пытаются совершить побег к свободе. Большинство перебежчиков ждут зимы, чтобы пересечь реку Амнок (Ялу) на границе с Китаем, когда вода замерзает, но поток слабее. На месте они должны избегать пограничников и прятаться от китайских солдат, которые патрулируют поиски перебежчиков; затем через Китай и Лаос добраться до Таиланда, где они могут попросить убежища в южнокорейском посольстве. После долгих проверок и допросов перебежчики получают южнокорейское гражданство и, наконец, могут начать новую жизнь.

Все свидетельские показания взяты из доклада PSCORE (2015) ”Безликие: история неизбежных дезертирств Северной Кореи”. Если вы хотите поддержать PSCORE в ее действиях для перебежчиков, подумайте о покупке книги здесь.Вы также можете помочь здесь .